Rabu, 07 September 2011

manfaat cabai merah

CABAI MERAH

(Capsicum Annuum L.)

Sifat dan Khasiat

Cabai rasanya pedas, sifatnya panas. Buah berkhasiat stimulant, meningkatkan nafsu makan (stomakik), peluruh keringat (diaforetik), perangsang kuit, dan sebagai obat gosok.

Kandungan Kimia

Buah mengandung kapsaisin, dihidrokapsaisin, vitamin (A,C), damar, zat warna kapsantin, karoten, kapsarubin, zeasantin, kriptosantin, dan lutein. Selain itu, juga mengandung mineral, seperti zat besi, kalium, kalsium, fosfor, dan niasin.

Zat aktif kapsaisin berkhasiat sebagai stimulant. Jika seseorang mengosumsi kapsaisin terlalu banyak akan mengakibatkan rasa terbakar di mulut dan keluarnya air mata.

Indikasi

Buah digunakan untuk pengobatan :

rematik,

sariawan,

influenza, dan

meningkatkan nafsu makan.

Getah daun muda digunakan untuk :

mempermudah persalinan.

Cara Pemakaian

Untuk obat yang diminum, rebus atau keringkan 0,5- 1 g buah, lalu haluskan sampai menjadi serbuk.

Untuk pemakaian luar, rebus 0,5- 1 g buah, lalu air rebusannya digunakan sebagai obat kompres. Selain itu, buah cabai dapat dicampur dengan bahan lain untuk obat gosok. Getah daun muda digunakan untuk pengobatan luka, bisul, dan sakit gigi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar